Ciné-Mourguet, 15 Rue Deshay 69110 Sainte-Foy-lès-Lyon France
Billetterie : Ciné Mourguet, 15 rue Deshay, Sainte 20h00 - 22h30
Et si notre alimentation pouvait sauver l'océan ?
C'est la question à laquelle répond ce documentaire produit par l'associationBlutopiaqui veutencourager les citoyens à agir pour préserver l’océan depuis leur assiette.
Avec ce documentaire et différents outils pédagogiques, elle apporte dessolutions concrètespour allier plaisir de bien manger et préservation du vivant.
Le film
De l’assiette à l’océan, c'est un documentaire de 90 mn où l'on part à la rencontre de scientifiques, d’activistes, d’entrepreneurs, de femmes et d’hommes politiques afin de montrer commentla pêche,l’élevage industriel,l’usage de pesticideset d’engrais chimiques etle transport de marchandisesmodifient les équilibres naturels et menacent les écosystèmes marins.
Peut-on continuer à manger des poissons sans mettre en péril la biodiversité marine ?
Quel rôle joue l'élevage dans l'acidification de l'océan ?
Pourquoi faut-il se passer des pesticides et des engrais chimiques au plus vite ?
Doit-on privilégier une alimentation végétale ou locale ?
Bien sûr, le film ne s’arrête pas au constat. Il fait émerger un nouveau récit et montre qu’il est possible de limiter les problèmes en faisant les bons choix, à tous les niveaux.
Parce que oui, on peut tous se faire plaisir en mangeant sans détraquer l’océan.
Le débat
Le film sera suivi d'un échange en présence du réalisateurJulien Challandes, co-fondateur de Blutopia que l'Agupe a invité à venir de La Rochelle pour l'occasion et d'Axelle Durand, diététicienne nutritionniste à Lyon et Saint-Étienne.
Billetterie:Ciné Mourguet, 15 rue Deshay, Sainte-Foy-lès-lyon.